台北旅程完結,Nora 導演的一番話

台北旅程完結,Nora 導演有以下一番話要說:

// 頒獎禮那天剛做完連續兩個訪問再做映後分享,十號晚上的映後談特別沉重,連續兩個香港留學生談到香港情況都哭了,還有一個女觀眾在後面哭得要脫下眼鏡,肩膀一下一下在震。實在是很難忘懷的一幕。一踏出戲院,Vincent就握我手說恭喜拿了獎,我還未及消化消息,甚至不知是什麼獎,就要和剛從戲院出來的觀眾聊天,然後就直接被送到會場握手拍照。

頒獎禮前因為知道自己趕不及上台,也托會場內的Peter幫我說數句。完整的感受在這裏說吧。這是其中一個訪問的問題,問我有什麼想對天琦說。之前無其他人這樣問過我,我也是第一次想這個答案。這也是我希望對觀眾/ 看過電影覺得絕望的人/ 電影代表的一群人說的話:

儘管世界很黑暗,整個社會 (或政治圈)對你很殘酷,但請繼續保持對人性美好的信念。請記得,還有很多人願意明白你,諒解你。也許你覺得正在經歷的事無人能理解,也許個人的苦難真的難以與人分擔,但我們都在努力,你不是孤單的。現實中的事物可以很殘忍,但是我相信人性總是美好,善良,可愛的。

幾天前梁游一案剛定罪,下星期暴動官司又即將作出決定,天佑。//